Ist es möglich, Yerbador Yerba Mate ohne Thermometer zu brauen?

Viele Menschen denken, wenn sie von dem Ritual der Zubereitung eines Yerba-Mate-Aufgusses hören, dass es ziemlich schwierig oder zeitaufwändig sei, was Anfänger sicherlich davon abhalten könnte, einen Aufguss aus getrockneten Yerba-Mate-Blättern zuzubereiten. Das Schlüsselelement bei der Zubereitung des Aufgusses ist die richtige Wassertemperatur. Allerdings könnte nichts weiter von der Wahrheit entfernt sein, denn in Südamerika, wo Yerba Mate eine Art Nationalgetränk ist, ist ein Thermometer nicht das wichtigste Zubehör zum Brauen. Es ist allgemein bekannt, dass wir, wenn wir anfangen, etwas Neues zu lernen, die Anweisungen oder ein bestimmtes Rezept genau befolgen, damit alles so gut wie möglich klappt. Wenn wir jedoch selbstbewusster werden, verfallen wir in eine Art Routine und irgendwann müssen wir nicht einmal mehr die Wassertemperatur messen, weil wir wissen, wie lange wir vom Moment des Kochens bis zum Kochen warten müssen erreicht die richtige Temperatur zum Ausgießen des Krauts.

Wenn wir also eine erfahrene Person fragen würden, könnte sie sicherlich die genaue Zeit ermitteln, die wir warten müssen, um die ideale Wassertemperatur zu erreichen. Da wir natürlich wissen, dass nicht jeder über Erfahrung verfügt, haben wir einige Tipps zusammengestellt, die es Anfängern erleichtern, Wassertemperaturen um die 80 Grad Celsius zu erreichen.

„Grundlegende Art, Yerba Mate zuzubereiten“.

Gießen Sie zunächst die entsprechende Menge getrocknetes Kraut in das Matero. Es empfiehlt sich, mit einer etwas kleineren Portion zu beginnen, um sich an den Geschmack zu gewöhnen. Decken Sie dann die Öffnung des Behälters mit Ihrer Hand ab und schütteln Sie ihn mehrmals, damit die leichteren Partikel und der Staub auf Ihrer Hand liegen. Das Kraut sollte in die sogenannte Form gebracht werden hüpfen, d.h. die Kräuter diagonal in einem Winkel von 45° anordnen, so dass sie auf der einen Seite bis zum oberen Rand des Gefäßes reichen und auf der anderen Seite dessen Boden freiliegen. Gießen Sie eine kleine Menge Wasser, etwa 30–50 ml, in den freien Raum, damit das trockene Medium alles aufnimmt. Anschließend legen wir das Bombilla-Stroh unter die Kräuter, damit es stabil bleibt. Der letzte Schritt besteht darin, das Kraut mit etwa 70-80 Grad Celsius warmem Wasser zu übergießen. Das Wasser sollte langsam und nicht zu plötzlich gegossen werden. Es ist zu beachten, dass der Strohhalm nicht herausgenommen werden sollte, nachdem er unter nasse Kräuter gelegt wurde. Dies ist empfehlenswert, da sich das Kraut beim Mischen trennt und die Bombilla verstopfen kann, was sich negativ auf den Genuss des Aufgusses auswirkt.

 Quelle: EU EFSA Health Claims Nr. 2071, 3923 wissenschaftliche Veröffentlichungen

Möglichkeiten, Yerbador ohne Thermometer zu brauen.

  • Das erste und logischste, was mir in den Sinn kommt, ist, zu warten, bis das Wasser abgekühlt ist. Dies ist jedoch eine der weniger präzisen Methoden, aber Sie sollten auch bedenken, dass Yerba nicht so anspruchsvoll ist, wie wir normalerweise sagen. Nachdem Sie das Wasser aufgekocht haben, müssen Sie nach ca. 5-7 Minuten nur noch den Deckel des Wasserkochers anheben, dann sollte das Wasser eine Temperatur von etwa 80 Grad Celsius erreichen.  
  • Eine andere Methode besteht darin, kochendes Wasser mit kühlerem Wasser zu mischen. Es ist bekannt, dass wir, um 80 Grad Celsius zu erreichen, etwa ein Viertel seines Volumens an Wasser bei Raumtemperatur zu kochendem Wasser hinzufügen müssen. Das bedeutet mehr oder weniger, dass wir auf 1 Liter ein Glas kaltes Wasser hinzufügen müssen. Natürlich ist dies in einem Yerba-Mate-Braugefäß schwierig zu bewerkstelligen, daher ist es einfacher, ein Gefäß mit einem Messbecher oder etwas anderem zu verwenden, das das Abmessen einer bestimmten Wassermenge erleichtert. Diese Technik lässt sich auch folgendermaßen anwenden: Geben Sie etwas kaltes Wasser auf das zuvor mit Kräutern bedeckte Material und übergießen Sie dann den Rest des Gefäßes mit kochendem Wasser. Allerdings erfordert dies deutlich mehr Geschick.
  • Eine der schlimmsten Ideen ist, dass manche Menschen versuchen, die Wassertemperatur zu messen, indem sie ihren Finger hineinstecken. Dies ist eine ziemlich unhygienische und ungenaue Methode zur Messung der Wassertemperatur und es ist schwierig, daraus irgendwelche Schlussfolgerungen zu ziehen. Darüber hinaus ist es eine ziemlich gefährliche Methode, da wir uns mit kochendem Wasser einfach verbrennen können. Wenn wir jedoch glauben, dass wir uns auf diese Weise die Wassertemperatur merken können, können wir es versuchen – aus Sicherheitsgründen empfehlen wir diese Methode jedoch definitiv nicht.
  • Eine der letzten Möglichkeiten, die wir gefunden haben, besteht darin, Eiswürfel in das kochende Wasser zu geben. In diesem Fall wenden wir fast das gleiche Prinzip an wie beim Mischen von Wasser unterschiedlicher Temperatur. Angenommen, ein normaler Eiswürfel wiegt etwa 30 bis 50 g und die Temperatur im Gefrierschrank beträgt -15 bis -20 Grad Celsius. Daraus können wir schließen, dass ein Eiswürfel ausreichen sollte, um kochendes Wasser in einem Matero mit einem Fassungsvermögen von 230 bis 250 ml zu kühlen.
  • Der letzte Weg ist folgender Vorschlag: Wir nehmen drei gleich große Gerichte. Gießen Sie zimmerwarmes Wasser zur Hälfte in die erste. Mit den restlichen beiden Gefäßen gehen wir genauso vor. Gießen Sie zimmerwarmes Wasser in eine der Tassen mit kochendem Wasser und vermischen Sie es. Anschließend die Hälfte der Mischung in den dritten Behälter mit kochendem Wasser gießen, so dass Wasser mit einer Temperatur von 75 Grad Celsius entsteht. Diese Mischung können wir über unsere Kräuter gießen.

Denken Sie jedoch daran, dass wir nicht verrückt werden können und das Brauen von Yerba Mate nicht so kompliziert ist, wie es aussieht. Das Wichtigste ist, die Kräuter nicht mit kochendem Wasser zu übergießen.

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