Wie bereitet man Yerba Mate auf paraguayische Art zu?

Ein einfacher Weg, Mate-Tee zuzubereiten, wird uns von Reisenden beigebracht, die während ihrer Reisen nur grundlegende Utensilien zur Verfügung haben: eine Tasse, einen Strohhalm und eine Thermoskanne mit heißem Wasser. Das Aufbrühen von Mate-Tee nach paraguayischer Art ist eine von vielen Möglichkeiten, dieses Getränk zuzubereiten. Jeder kann Mate-Tee auf seine eigene Art und Weise zubereiten, wie es ihm gefällt, und es gibt keine starren Regeln. Sie können sich dem Thema auch wie einer wichtigen Zeremonie nähern und Mate-Tee im Kreis zubereiten. Erfahren Sie, wie Sie Mate-Tee zu Hause, im Büro oder auf Reisen zubereiten.

Mate-Tee nach paraguayischer Art zubereiten
Mate-Tee zubereiten

Wie bereitet man Mate-Tee ohne strenge Regeln zu?

Die Zubereitung von Mate-Tee nach paraguayischer Art ist eine unkomplizierte Methode, die empfohlen wird, wenn Sie nicht zu viel Zeit und Aufmerksamkeit für die Zubereitung eines Getränks aus getrockneten Blättern aufwenden möchten. Füllen Sie eine Portion des Trockens in eine Tasse – etwa 1/3 bis 2/3 der Fassungsvermögens, legen Sie den Strohhalm hinein oder stecken Sie ihn eher in die Mitte, gießen Sie warmes Wasser mit einer Temperatur von 70-80 Grad Celsius darüber und warten Sie 5 Minuten. Der Geschmack des Aufgusses hängt nicht nur von der Menge und Qualität des Trockens ab, sondern auch vom Geschirr. In einer normalen Tasse bereiten Sie einfachen Tee zu, während der beste Mate-Tee in einem Gefäß aus Palo Santo entsteht – einem Palisanderholz mit einzigartigem Aroma. Die äußere Schicht dieses Gefäßes besteht aus rostfreiem Stahl. In Südamerika wird empfohlen, den ersten Schluck des Aufgusses aus dem Paraguayischen Stechpalmenbusch auszuspucken, da beim Eintauchen in das Trockene etwas Staub in den Strohhalm gelangen kann. Natürliche Kalebassen und Palisanderholz tragen das Risiko der Entwicklung von Bakterien und Pilzen in sich, daher erfreuen sich keramische Gefäße von Yerbador, die ohne Cadmium, Molybdän und Blei hergestellt werden, großer Beliebtheit.

Zubehör für Mate-Tee – wie man einfach und angenehm zubereitet?

Am Anfang Ihrer Mate-Tee-Reise mag die Zubereitung des Getränks für jeden etwas kompliziert erscheinen. Die Oberfläche täuscht jedoch, und sobald Sie grundlegendes Zubehör haben, wird sich schnell herausstellen, dass dies einfach und intuitiv ist. Sie müssen sich mit Mate-Tee versorgen, ein Gefäß in Form einer Kalebasse der richtigen Größe besorgen, ein Metallstrohalm mit Sieb wird nützlich sein, und natürlich Wasser bei der richtigen Temperatur und – besonders wichtig – eine Thermoskanne mit Wasser für weitere Aufgüsse von Mate-Tee. Wie bereiten Sie sich auf das Aufbrühen von Mate-Tee vor? Unverzichtbares Zubehör für Mate-Tee sind das Mate-Gefäß und die Bombilla.

Mate-Trinkgefäß

Matero ist eine profilierte Tasse zum Aufbrühen von Mate-Tee, in der der Geschmack des Aufgusses vollständig aus dem Boden des Gefäßes austreten kann. Die Guaraní-Indianer verwendeten früher ausgehöhlte Kalebassen, um Yerba zu brauen. Heutzutage werden Gefäße aus Palo Santo-Holz, die außen mit rostfreiem Stahl oder Keramik beschichtet sind, am meisten geschätzt. Die Zubereitung von Yerba in einer normalen Tasse nimmt dem Getränk seinen einzigartigen Geschmack und der Verzehr verliert seinen einzigartigen Charme. Natürliche Gefäße aus Holz oder keramische Gefäße aus glasierter Tonerde haben viele Vorteile. Diese handgefertigten, umweltfreundlichen Tassen sind einzigartig. Das Material, aus dem die Gefäße für Mate-Tee hergestellt werden, beeinflusst tatsächlich den Geschmack und das Aroma des Aufgusses und verleiht ihm einzigartige Nuancen.

Trinkgefäß für Mate-Tee
Trinkgefäß für Mate-Tee

Profilierte Löffel für das Trockene

Bombilla und Mate-Gefäß sowie eine Thermoskanne mit warmem Wasser sind Zubehör, nach dem Sie einen echten Mate-Tee-Liebhaber erkennen. Sie trennen sich nicht einmal außerhalb des Hauses davon – bei der Arbeit, auf Reisen oder im Zelt während einer Expedition in die Wildnis. Bombilla ist ein leicht gebogener Metallstrohhalm, der mit einem Sieb am Ende versehen ist, das den Aufguss von den Blättern trennt. Sie können es als Löffel für das Trockene verwenden, den Mate-Tee umrühren und damit die Wände des Gefäßes von den Blättern reinigen, bevor Sie eine neue Portion aufbrühen. Das Mate-Tee-Trockene ist viel feiner als klassischer Tee. Das Filtern von Yerba ohne Bombilla ist nicht mehr so angenehm, da feine Staubpartikel in das Innere gelangen können. Dies ist jedoch kein Problem, denn es handelt sich um dieselbe Gesundheit und denselben Nährstoffreichtum. Bombillas sind mit verschiedenen Enden ausgestattet, die auf die Art des Trockens und die Zubereitungsweise sowie auf die individuellen Bedürfnisse des Mate-Tee-Trinkers abgestimmt sind.

Bombilla für Mate-Tee
Bombilla von Yerbador

Die Wassertemperatur, bei der der Mate-Tee nicht verbrüht und den besten Geschmack des Aufgusses ermöglicht, beträgt 70-80 Grad Celsius. Kochendes Wasser direkt aus dem Wasserkocher, gleich nach dem Aufkochen, wird zu heiß sein. Auf Reisen ist praktisch jede Thermoskanne oder jeder Thermosbecher geeignet, der die Wärme lange speichert. Zusätzliches Zubehör wie ein Taschenthermometer und eine Bürste zum Reinigen des Strohhalms können hilfreich sein, aber das Aufbrühen von Mate-Tee und das Trinken des Aufgusses werden auch ohne sie vollständig zufriedenstellend sein.

Mate-Tee – wie man ihn richtig aufbrüht?

Anfänger, die zum ersten Mal in unseren Laden kommen, möchten oft wissen, wie man das Trockene nach den Regeln aufbrüht, da der Paraguayische Stechpalmenbusch (Ilex paraguariensis) der natürliche Rohstoff für die Herstellung von Mate-Tee ist. Diese Pflanze wächst in Südamerika in den Ländern Paraguay, Uruguay, Brasilien und Argentinien – im Land der Yerbador. Es handelt sich nicht um gewöhnlichen schwarzen Tee, der mit kochendem Wasser aufgegossen wird. Mate-Tee und grüner Tee haben etwas gemeinsam – für beide Aufgüsse sollte abgekühltes Wasser mit einer Temperatur von 70-80 Grad Celsius verwendet werden. Sie können Yerba-Tee kalt oder warm trinken.

Traditionelle Zubereitung von Mate-Tee:

  • Geben Sie das Trockene in das Gefäß bis zu 3/4 des Volumens. Je mehr Trockenes, desto stärker wird der Aufguss sein. Erfahren Sie, wie man Mate-Tee dosiert.
  • Neigen Sie das Gefäß so, dass das Trockene zur Seite rutscht und den Boden freilegt.
  • Stecken Sie die Bombilla bis zum Boden mit dem Filter nach unten.
  • Gießen Sie etwas kaltes Wasser auf den Boden und warten Sie, bis die Flüssigkeit vom Trockenen aufgenommen wird. Dieses Verschwinden des Wassers wird „lyke dla św. Tomasza“ genannt.
  • Gießen Sie alles mit heißem, aber nicht kochendem Wasser (70-80°C) auf und warten Sie etwa 5 Minuten.
Traditionelle Zubereitung
Traditionelle Zubereitung

Ritual der Zubereitung von Mate-Tee im Kreis

Die lokale Zubereitung von Mate-Tee nach paraguayischer Art und die traditionelle Methode mit dem „lyke dla św. Tomasza“ werden durch das Ritual des Zubereitens und Trinkens von Mate-Tee im Kreis ergänzt. Der Mate-Zeremonienmeister führt das Mate-Ritual durch. Er bereitet den Aufguss vor, trinkt den ersten Schluck, gießt auf und reicht das Gefäß weiter. Die argentinische Mate-Zeremonie ist bunt illust riert mit der Kunst des Guaraní-Volkes.

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